Дорога жизни

Ладога. Зимняя Ладога...
Лёд сине-серый, как воск.
Жалко конечно ненадолго
Снег ветер хриплый принёс.

Хлюпает дверца фанерная,
Надо б закрыть, но нельзя.
Рвётся «полуторка» верная,
С визгом колёса скользят..

Кузов шрапнелью обгрызенный,
Полон картошки в кулях,
И начинается сызнова
Гонка на риск и на страх...

Сверху телами, шинелями
Трое — в обмотках бойцов,
Греют мешки. Что ж хотели вы? —
Кружит мороз стервецом...

Там, за спасительной вьюгою,
Ждёт этот груз Ленинград,
Руки — горящие уголья,
От напряженья дрожат.

...«Дал Бог»... Детей смогли вывезти!
«Мессер»* шакалил с небес
Берег. Он зло своё выместил:
Вёл огонь в сумрачный лес.

...Вот и дорога обратная.
Озеро скрыл снегопад,
Мутное небо с заплатами
Гонка — почти, наугад.

Трое не нюхавших пороха...
Бритвы незнающий ус,
Красных ракет рядом сполохи,
И драгоценнейший груз.

В бой не терпелось. А видишь как?
Бабам пришлось помогать.
Судьбы и жизни людей в мешках.
Дан был приказ: «Охранять»...

...Школа, забытая вроде бы,
В классе всё та же доска.
Гул самолётов юродивых —
Гложет немая тоска. **

Классы все стали палатами.
Койки, носилки, бинты.
Раны зашиты, залатаны...
Угол для тех, кто остыл...

Жив? — получай по картошине,
Теплой и сладкой как мёд...
«Детям бы их, по хорошему...
Мы перебьёмся! Начпрод!»...

Слёзы в ладони с картошкою...
С горла не выплюнуть ком,
До...Было детское прошлое,
Взрослое будет потом?...

Нету ноги — отморожена,
Чешется пятка невмочь.
Ладога... Кузов с рогожами,
Девки с флажками и ночь...

...Эх! Наливай, брат, до полного,
Вспомним... Помянем... Ребят...
Кланялись озеру головы...
Пальцы в культе всё болят...

Лук, огурец, три картошины...
Трое седых мужиков,
Столбик... Закуска роскошная!
Балует ветер снежком...



Ткали победу по ниточке
Ниточке тонкой, живой,
Надо напомнить забывчивым
О  не пришедших домой.


* «мессер» мессершмитт
** (юнкерс немецкий бомбардировщик) звук нагонял тоску, так говорили те кто пережил бомбёжки...


Рецензии
Да, Ладога действительно была такой дорогой... По ней везли скудное питание для блокадников, а из города вывозили детишек...
http://www.stihi.ru/2016/01/18/6641

Спасибо за память!

Таня Гол   26.02.2016 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Таня, Зза отзыв и понимание,Всего Вамхорошего! С Наступающим Вас праздником!

Михаил Солодухин   27.02.2016 11:56   Заявить о нарушении
Спасибо!

Таня Гол   27.02.2016 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.