Сон

Ветер запустил холодные, длинные руки в теплую спальню. Пьяное солнце проедало стёкла жёлтым ядом. Утро требовало приветствия. Оно выдыхало туманом на сырую землю. Тишина улиц прощалась до вечера, передавая эстафету новому дню.
Веки, тяжёлым камнями прибывали в покое. Спящее тело блаженно раскинуло свои части на диване. Картина умиротворения и простоты.
А в голове всё ещё неясный и не завершённый сюжет.
Я зашёл в лифт и увидел соседа. Снова пьян. Без майки. Нос разбит. Что ты за человек такой, сказал я без капли вопросительности. Он что-то буркнул с беззубой ухмылкой. Я кинулся на него в один прыжок. Прижал локтем горло. Ещё раз я увижу тебя пьяным, выброшу с балкона мерзкий таракан. Интересно… произнёс удивлённо внутренний голос. Откуда эта ярость внутри. Хотя ощущения говорили: всё в порядке. Всё в пределах моей нормы. И с чувством лёгкости и даже хорошего настроения вышел на своём этаже.
Что за бардак. Квартира, словно шахматная доска. А мебель заменила фигуры. Что тут происходит. Окинул взглядом зал увидел голого мужчину, стоявшего спиной. Кто это, спросил я себя, но как ни странно, без особого удивления. Пошёл в спальню. Батя лежал на диване, руки на затылке. Отдыхает. Всё ещё прибываю в состоянии: а что блин происходит? Взгляд упал чуть левее дивана. Около розетки горела свеча. Медленно, но верно прожигая провод. Как красиво. Прямо картина: беззаботные будни. Дым уже достиг органов дыхания. Едкий запах горевшей синтетики запустил программу возмущения. Батя, крикнул, не обращаясь к нему. Лишь бы это было услышано. Ты чего тут вытворяешь. Я ринулся на кухню, сам не зная зачем. Здравствуйте… А здесь картина: заседание женского клуба. Все мои тёти и мама мило вели беседы. Я обычно прошёл на кухню. И мой взгляд упал на маму. Она была чуть выше обычного. В своём привычном телосложении. Я стал таким спокойным. Программа возмущения смен выилась программой: спокойствие. Я уже забыл про разбросанную мебель, про голого мужика в зале и горевшей провод. Всё моё внимание было направлено на маму. Она стояла полубоком. Я рассматривал её. Узнавая знакомые черты. Кудрявые волосы, халат. Ничего необычного, вроде.
И стало так тепло и спокойно. Но вдруг пришло осознание. Мама, ты же умерла. Тебя нет, и быть здесь сейчас не может. В груди взорвалась бомба сожаления. Осколки наносили урон каждой клетке. Боль просачивалась, как вода через решето. Мелкими струйками. Время остановилось. Вдох, выдох. Вход, выдох. И вдруг лёгкая радость кольнула в глазах. Укол мгновенного счастья. Прохладой распространился по венам. Ты здесь, рядом. Я подошёл и сильно обнял её. Казалось, что никак не могу полностью её обхватить. Почему то она так и не повернулась ко мне. И я так и не увидел её лица. Я закрыв глаза, с чувством непонимания произнёс: я не знаю, что здесь происходит, ведь тебя не может здесь быть. Я не верил в происходящее. Но даже в этом несуществующим моменте я растворился. Почувствовал снова близкое и родное...


Рецензии