Валерий Ободзинский - белые крылья

Как подойти к тебе, мой друг душевный,
Чтобы познать  к твоей звезде дорогу,
Чтоб имя вырвать из системной жертвы,
Чтоб людям осветить талант от Бога?

Незабываемый народный самородок,
Без нотной грамоты, но чище соловья,
О, Ободзинский, ты живёшь  не в одах,
А в тех мелодиях, где музыка твоя!

Никто не  в силах повторить твой голос,
Никто не сможет вывести мотив,
Пусть репетируется под тебя хоть сто раз,
А ты в мгновенье звуки ухватил.

Лишь потому, что все глаза напротив,
Все капли моря мировых Одесс,
Сам с малых лет копил у подворотен,
Всеобщий вызывая интерес.

Но знал и видел, что в конторах власти,
Чиновника  держал идейный выкрик,
А ты везде, как настоящий мастер,
Свой голос не менял с икса на игрек.

Пустоты заливал запретной сцены
Обычным способом, идя в алкоголизм,
Терпел в себе и, не снижая цены
Таланту, имени - преподносил сюрприз.

А кто-то вырывал из рвенья звание,
Морочил головы безвкусицей, "герой",
Посмеиваясь над твоим изгнанием,
И свой комфорт выравнивал судьбой.

Листва осенняя красой живёт в падении,
Но ты не лист, гниющий тут и там.
И тихо падая, держал себя за пение,
Не повторив других эстрадный штамп.

Несчастье подошло очередной весною,
И крылья белые на небо унесли,
Чтоб стал твой голос звёздной высотою,
Но никогда не покидал Земли.


Рецензии