души-лебеди

мне очень часто снится сон,
в котором я кормлю из рук
прекрасных белых лебедей.
я в центре озера, вокруг -
круг белых птиц из душ людей.

над гладью зеркала воды
туманной дымкой пар стоит.
ко мне плывёт белейший лебедь.
глаза - как две больших звезды.
плывёт неспешно и молчит.

я на него смотрю с укором, мол
"будешь медлить так,
останешься без корма".
но птица ход не ускоряет,
лишь гордо шею выгибает
и смотрит прямо на меня.

в его глазах чернее сажи
я вижу скорость всех смертей.
в его глазах, пусть всем расскажут,
я вижу смерть больных детей.

в его глазах, что словно нефтью
затянуты, непроглянуть,
я вижу, снова те же дети,
уже как лебеди плывут.
обратно к жизни не вернуть.

я вижу столько в этом взоре,
смотрящем прямо на меня.
быть может лебедь беспризорен?
а может он - моя душа?


Рецензии