Здравствуй, ветреный северный город

Здравствуй, ветреный северный город,
Поливающий сад роз ветров
Под чугунным небесным укором,
Где луч солнца, взойдя, был таков.

Каждый первый здесь моден и молод,
Каждый пятый нашел свой альков
Среди каменных склеповых полок,
Что при жизни манят дураков.

Здесь отчаянье броско, но немо,
Липкой жижей течёт из зрачков,
Разливаясь в каналах и венах,
Омывающих камень оков.

Оно тихо бурлит между улиц,
Достигая карнизов домов,
Иногда в лихорадке беснуясь,
Оседая в колодцах дворов.

Каждым призрачным утром фигуры
Разведенных курками мостов
Об отвесную архитектуру
Разбивают, как лёд, пули снов.


Рецензии