МИФ

Волнуясь, степь ковылью льётся
в покой приморских берегов.
Курганов цепь под зноем солнца,
царей Боспорских и богов
хранят века, не уставая
легенды Скифов вспоминать…
Издалека мечта седая
Бессмертных Мифов ждёт опять.

* * *
   Накат волны шептал стихи –
                стихи заката.
      Но были рифмы их сухи.
             Тень Митридата* 
       тащила сумрак за собой,
                дыша устало,
       затмила берег и прибой –
               и душно стало.
В открытых окнах тлела страсть
                земного ада.
   И вдруг на город пролилась
             Луны прохлада.

* * *

Сияньем пенного наряда,
затмив желанье счастья в ночь
забыться мне смогла помочь,
в свой поцелуй добавив яда,
русалка, смуглая наяда -
Эллады легендарной дочь.

Гипнозом лунного прибоя,
заворожённый лаской волн,
я погрузился в древний сон:
мне виделось, как гибнет Троя;
и павшего в бою героя
послышался предсмертный стон.

О!.. сколько боли было в звуке!
Нет-нет! Не страха умереть!..
Его, израненного, Смерть
взяла на траурные руки...
И зазвучали песни муки,
что можно лишь о милом петь.

В напеве грустном бездна страсти
зияла в Даль Небытия.
Тем — павшим был, конечно, я.
И, покоряясь чудной власти,
в Рай женщины летальной масти
звездой летела жизнь моя.

* * *

Мой Боспор**,
твой простор не разрушен войной. 
Тишиной
запылились античные камни.
Облик южный степной
поседел, помудрел, как и мой,   
осыпаясь песчинками и золотыми стихами.

Мой Боспор – 
разговор о судьбе и себе,
расплескавшийся эхом
на песни, легенды и мифы.
Двух морей
древний спор не умолк до сих пор,
разбиваясь о рифы
на пенные ритмы и рифмы.

Мой Боспор...
Я уйду – ты пребудешь в веках.   
Наш прощальный костёр отпылает полынью заката,
но останется миф
навсегда в Митридатских стихах, 
и наивная вера,
что вернусь я
на Землю когда-то.
                -          

        * Митридат - гора, на её склонах
   располагается бо'льшая часть г. Керчи.

** Боспор или Боспорское царство — античное
государство в Северном Причерноморье
на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе).
Столица — Пантикапей.


Рецензии
Великолепно! Образы, ритмы стихов очаровательны. Стихи музыкальные,
напевные. Мифы интересны. Спасибо!

С уважением,

Рудская Раиса Терентьевна   17.02.2016 07:44     Заявить о нарушении