Песни войны

 
Не будем к жизни равнодушны,
Она была ведь и до нас
С иронией не станем слушать,
Что пели люди в страшный час.
 Огонь в печурке тесной бился,
 Как билось сердце у бойца,
Тревожно, жарко, сильно.
А на щеке, как и в печи, слеза.
 В степи ночной свистели пули.
И звёзды падали с небес.
 От соловьёв солдаты не уснули.
Шумел сурово Брянский лес.
Они ведь жили и любили,
Шагали сквозь степной бурьян.
 Из кружек алюминиевых пили
Паёк наркомовский сто грамм.
Терпели холода, тревоги,
Встречали  вражьи танки стоя.
Друзей теряли по дороге,
Тех , не вернувшихся из боя.
Платочек синенький в кармане
 На Безымянной высоте.
Рыбачий таял всё в тумане.
Жаль, что вернулись-то не все.
Они под Ржевом и в Пловдиве,
 Кто—в Александровском саду.
 Кто на горе болгарской дивной,
И всей войны собрав беду.
А что пришли—медалей тонны,
 Ив том числе за Будапешт.
А со свинцом-- за Вислой сонной
В земле несбывшихся надежд.
 Просили мальчиков: «Вернитесь!..»
 Они ушли на небеса…
 И вот незримой тонкой нитью
На нас глядят бессмертные глаза…
Не будем жить с тупой иронией.
Не приведи, Господь, познать тот час,
Что зазвучит: «Вставай, страна огромная..»
 Минёт сия пусть чаша нас.
 Спасибо всем, кто шёл на битву.
Свои  кто жизни не жалел.
Пошлём мы Небесам свою молитву
За жизнь на солнечной Земле.   
Что на Мамаевом  кургане тишина,
Что не грохочут в поле танки,
Что на парадах слышит лишь страна
Печальный  марш «Прощание славянки»


                08.04.2015. Некрасова В.Я.


Рецензии