Скамейка

Другие птицы запоют в саду,
А прежний сад теперь мне будет сниться...
Я по аллее лиственной иду,
Как будто прошлого топчу страницы...



И под ногой пожухлая трава,
Такая же, и яблоки на ветке;
А в доме на столе стоит халва
И лук висит на стенке в старой сетке;


И у подъезда желтая скамья,
С нее почти вся краска облетела...
Когда-то здесь мечтала в детстве я
И поскорее вырасти хотела.



И вот, теперь мечта моя сбылась:
Открылись горизонты и просторы
И жизнь совсем другая началась,
Но... нет со мною тех, кто был мне дОрог!



Куда-то подевались все друзья,
А раньше - никогда не расставались!
И ласковая бабушка моя...
Воспоминанья светлые остались:



Как косы заплетала мне она,
Как шила к лету платьица льняные,
Весь день с иголкой сидя у окна...
Глаза ее лучистые, родные!..




Ах, милая! Ведь если бы мне знать,
Чем обернутся все мои мечтанья,
Я ничего не смела бы желать,
Не обрекая душу на метанья!




Я б согласилась вовсе не расти,
Не приставляла к косяку линейки!
Я написала "Бабушка, прости"
На желтой покосившейся скамейке.


Рецензии