Он славу приобрёл при жизни Лермонтову

Лермонтову посвящаю

Он славу приобрёл при жизни,
Служа не Богу, а Отчизне.
Горяч и молод был душою;
Люблю его, того не скрою.
Я родом из тамбовских волков,
Прочла его поэму с толком.
О казначейше в ней рассказ,
Так интересен, хоть сто раз
Читай великие страницы,
Прошедшего увидишь лица.
Вас в восхищенье приведёт
И казначейша, и народ.

Он славу приобрёл при жизни,
Служа не Богу, а Отчизне.



Февраль в жизни Лермонтова.
24 февраля 1817 года умерла мать поэта Мария Михайловна.
18 февраля 1840 года состоялась дуэль с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом за Чёрной речкой.
Февраль 1841 года. Лермонтову был разрешён короткий отпуск в столицу для свидания с бабушкой Е.А. Арсеньевой.

Поэма "Тамбовская казначейша" прочитана мною много раз, и всякий раз поражаешься поэтическому таланту великого Лермонтова, загадке его судьбы.
Поэма увидела свет в 1838 году в журнале "Современник". Однако вопрос о времени её создания до сих пор является предметом споров лермонтоведов.
Написана онегинской строфой.
Поэма была напечатана в третьем номере журнала под заглавием "Казначейша", без подписи, с купюрами и искажениями, с заменой названия города "Тамбов" буквой Т с точками. Лермонтов был крайне возмущён бесцеремонным вмешательством цензуры. Как вспоминал писатель И.И. Панаев, присутствовавший при разговоре Лермонтова с редактором А.А. Краевским, поэт даже "покушался" "разодрать" тоненькую книжечку "Современника": " - Это чёрт знает что такое! позволительно ли делать такие вещи!-говорил Лермонтов, размахивая книжечкою... - Это ни на что не похоже!" Он подсел к столу, взял толстый красный карандаш и на обёртке "Современника", где была напечатана его поэма, набросал какую-то карикатуру.


Рецензии
Прекрасное посвящение замечательному поэту, Нина!

http://stihi.ru/2021/06/17/825

Жюр22   17.06.2021 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
С теплом,

Нина Аксенова   17.06.2021 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.