Коррекция памяти Навуходоносору

Есть в книгах множество таинственных сказаний;
Они дождутся светлой участи писаний
И в чине явном плод познания умножат,
А «ныне видным» дом таинственный предложат.
Завяжут в узел от главы Самсона косы
Судьбу величья в мире, Навуходоносор.
Скорей опомнись от своих фантазий жути.
Чего же Даниил тебе сказал по сути,
Что повелел ему от фимиама запах?
Стоит теперешнее на грядущих лапах,
А мы-то думали – из прошлого сегодня
Живёт из милости величия Господня.
Сон был царём забыт настолько прочно,
Что непонятно – как он мыслил точно
Его своим признать, быть может - по деталям?
Что было далее, мы все, конечно, хвалим.
Крадутся страхи под монаршье одеяло.
Прогноза мрачного душа царя желала.
На эту тему в разноцветных одеяньях
Царь видел сны до избавленья от дыханья
И не залить водой сей негасимый пламень -
Крушит металлов блеск закона камень!
Не зная долгого во времени успеха,
Воюет «глиняное» в золотых доспехах;
Колосс серебряный, но кое-что - из глины,
Опять же камнем превращается в руины;
Ты стал мечтать о славных юности врагах.
Вот голова из меди на златых ногах
И сердце глиняное с примесью железной
Найти не могут путь стези полезной,
А камень был надгробием пророка
Иль астероидом, что мчит по воле рока;
Но тот ли это сон, скажи властитель?
Теперь вступая хмурым в новую обитель,
Ответа честного ты, право, не получишь;
Так не напрасно ли ты сердце своё мучишь?
Как вышло так, что суть твоя забыла:
«Что будет после, то и прежде было!»
Не видишь ты в садах Семирамиды,
Что верх устойчивости это пирамиды.
Полезный сон покажет дважды Бог,
Чтоб ты забыть его никак не смог.
Скажу тебе я, Навуходоносор:
«Царям не нужно задавать вопросы».


Рецензии