Жертва Творца

В точеных чашах из гранита,
Янтарною смолой полита;
Дыханьем полные края,
Эфирных масел и змея.

Она вплетает в аромат,
Всепроникающий свой яд.
Творец, вошедший в Храм Создания,
Одежд постигший бремя знания,

Берет рукою кисть - храня,
Застывший дух, тон янтаря.
И вот развергся купол Храма,
Открылись звёзды, бой тантама,-

Предвосхищает тайный путь,
В чертог предмыслия шагнуть.
Готов он, сердцем чистокровным,
От язв души, дыханьем ровным.

На чёрный холст, огнём живущий,
Восходит тенью вездесущей,
Его ведическая сила
И замолкает месяц милый.

Из уст истома придыхания,
Вплетает отзвуки страдания.
И еле слышный грозный рокот,-
Расправил крылья ясный сокол.

Так то, которое былое
Со звучным эхом, как живое,
Восходит Солнцем и рекою,
Вершит грядущее - рукою.

Так слой за слоем, жизнь за жизнью,-
Пьянея дивной новой мыслью,
Которой он возобладал,
И породил и воссоздал,-

Её сакральную основу.
Он строит меру Новым Словом.
Парит рука; иссиня-белые надежды,-
Зажглись небес живые вежды.

Не мнимой немощью желанной,
Но мощью - руслом воссозданным.
Как песнь несущий херувим,
Как древний мудрый исполин.

Творец вершит свой Новый Гимн,
Созданьем образов - картин,
Новорождения былины:
Эпохи праха сердцевины.

И словно рунописью, кистью,
Он пишет песнь своею вестью.
Как колыбель свого дитяти,
В рожденьи святит на обряде.

Исходит пыл, исходит дух,
Исходит масла тихий "ух...".
Острее бритвы тонкий слух,
Молитвой звёт всех верных слуг.

И жизнь, как в плату - каждой каплей,
Взирая гордой дивной цаплей.
Он вновь за кисть, за краски - холст;
Проторен время новый мост.

Сомкнулись крылья - Сколот в ход,
Восхода в будущем - поход.
Путиводительная млечность,
Рука дарует свою вечность.

Нетленный дар. Покинут Храм.
С могучей тверди в высь небесну,
Звезда восходит в сонм чудесный,
Но жив извечно плод наместный.


Рецензии
Вновь открылась та завеса,
Где был творения алтарь.
Не познанная суть отвеса,
Которым пользовался в старь.

И вновь вошёл и храм открыл,
Смотреть судьбы людей узоры.
Он все грехи людей покрыл.
Но накопилось зла в них горы.

И вот звучали молний звуки,
И извержений бил огонь.
В грехах испытывали люди муки.
И уходила с земли вонь.
))
Стихи у вас класс.

счастья!

Николай Шу   25.02.2016 12:59     Заявить о нарушении
Благоларю за отклик!

Удачи :)

Скромная Обитель   25.02.2016 14:09   Заявить о нарушении