Диктаторы

Почему так часто, нами избранные,
С вечностью хотят быть до конца?
Почему они словами выспренними
Рядятся в народного борца?

Здесь ответ намного проще кажется:
Слишком сладки в этом чине действия,
И всё время хочется им княжиться,
Или лет по сорок президенствовать.

Как-то забывается за стенами,
Где невежды водятся с невежами,
Что диктаторство кончается расстрелами,
А ещё, быть может, и повешеньем.

Но народ, за жизнь свою осмеянную,
Всё равно, от немоты  и жестов
Переходит к личностям Хуссейнов,
Мубараков, прочих Чаушесков.

Господи! Да доведи до разума,
Кто безумно лезет в трон диктаторов
И скажи им: "В жизни одноразовой
У добра довольно агитаторов". 


Рецензии