Гамлет- принц Датский

Страдают все, но наипаче
Душа тоскою голубиной.
То Гамлет в Эльсиноре плачет
По Родине своей любимой.

Ему ведь Дания милее,
Чем  красота полёта птичья.
Но в крае том поставлен леер
Из зависти и неприличья.

Отец погиб, а мать родная
Запуталась в тенетах дяди,
И голову почти склоняет
На грудь его совсем некстати.

Везде обман, лукавства, страхи
И разные коварства с рвеньем.
А Гамлету, что бедолаге,
Остался разговор лишь с тенью.

С которой он и друг Гораций
Сдружились вопреки невзгоде,
И в тайне сей от папараций
Через туман пошли к Свободе.

Театр разыгран, как по нотам,
Когда идёт стремленье к правде.
И Гамлета за идиота
Уже воспринимает Клавдий.

Король науськивает скоро
Ближайших из гнездовья волков,
Чтоб Гамлета схватить за горло
И королевствовать надолго.

Но просчитался и не понял,
Что власть не всякому даётся.
От козней сгинул клерк Полоний,
Офелии померкло солнце.

Объелась белены Гертруда,
Проникнул яд сквозь грудь Лаэрта,
А сам король, пусть жив покуда,
Однако, подлость не бессмертна.

А Гамлет? Верить ли Шекспиру -
Творцу сонетов и трагедий,
Что нужно отравить рапиру,
Дабы продвинуться к победе?

Быть иль не быть - идея века
И жгучая альтернатива
Из образа и Человека!
Она и нынче всем красива.

Во-первых: люди не свирели,
Чтобы на них играть бесстыдно.
Когда б играть ловцы умели,
Наверно, было б не обидно.

А во вторых: ещё не поздно,
Кто в уши яд всё время каплет,
Уйти со сцены, молча просто.
И помните, не умер Гамлет!

И Дании с народом разом
Никем не одолеть на свете:
Ни Иродам, ни Фортинбрасам,
Не прочим ревностным соседям.


Рецензии