Анкор, ещё анкор. По картине П. Федотова

Всё "анкор", и всё "анкор" –
Выше нет веселья.
Офицер, судьбе в укор –
Русское безделье.

Догорит опять свеча,
И всплакнёт гитара,
Сброшена она с плеча,
От бессилья "дара".

От безделья вновь чубук,
Весь в пыли под лавкой,
Где его найдёт денщик,
Доставая палкой.

Маятником пса прыжки  –
Не игра – удавка,
В захолустье от тоски...
Виновата шавка…

За окном  – изба к избе,
В скуке неизбывной,
И – тоска…
         Ты мнишь себе
Чин…
         Какой наивный!

Напечатаны: "Вернисаж"


Рецензии