ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ВНЯЛ

Темно, не видно ничего,
Стеною тьма перед глазами
И дома нету никого,
Погас фитиль под образами.

В лампаде, ладан, лишь чадит,
Тишь расползлась по всем углам
И, притаившись там, сидит,
Как рысь, в засаде по ночам.

И не слыхать часы как ходят,-
По дому шлёпая ногами,-
Должно быть встали, тоже спят,
Во тьму увязнув с потрохами.

Одна лишь память в темноте,-
Безмолвно в прошлое кунает,-
И не даёт  покоя мне,
Про всё, про всё напоминает,-

Буксуя, в тех местах подоле,
Когда в просак я попадал,
Когда тащился поневоле,
Куда случай меня толкал.

Мои все глупости наружу,
Точно из ларчика Пандоры:
Ползут, терзают, вертят, кружат,
До крови ранят, будто шпоры.

За то, что мать с отцом не слушал,
Сам шёл и шишки набивал
И много гадостей откушал,
И самобытность растерял.

Не унаследовал от них:
Всего чем жизнь их одарила.
С досады, тьма срывалась в крик,
Видать ей тоже больно было.

Она рассеялась, пошли часы,
Душа уставшая, всплакнула:
Как раньше были мы глупы,
Как много мимо промелькнуло.

В колодец мудрости не плюй,
В нём всё, что в жизни пригодится.
Почаще нос в него свой суй,
Чтобы, живя, не осрамиться.

Не отвергай советы предков:
Лишь потому, что слишком стары
И любят очень деток, внуков,
Что взгляды их на жизнь
               вам кажутся отсталы.

Из капель море состоит,
Песчинки города скрывают.
Ничто на месте не стоит,
Одно, другое продолжает.

Кто как: кто что-то привнесёт -
К прогрессу счастию толкая,
А кто, к регрессу раком прёт,
Без пользы годы прожигая.

Как жаль, что мы порой не внемлем,
Не слышим зов, пути не видим.
Сейчас напрасно память треплем,
Во тьме, без пользы стонем, блудим.

                10.01.16


Рецензии
Ох, грехи наши тяжкие!.. поздним умом многое понимаем, к сожалению( Убедительно написали, Игорь! Всех Вам благ!)
С неизменным теплом,

Ирина Пражская   12.02.2016 11:59     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо, как рублём одарили.
Ваше тепло, дорогого стоит.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   13.02.2016 10:50   Заявить о нарушении