Наивностью мы грешим...

Наивностью мы грешим;
Поверхностность, лень ли то,
Но видеть итог спешим,
Как будто процесс - ничто.

Но как, не учась, уметь,
Не спавшего - разбудить,
Не сделав сперва - иметь,
Дитя, не зачав, родить?

Не выяснив дЕла суть,
Сомнений не разрешить;
Не выступив в долгий путь,
Нельзя его завершить.

С дорОгой и жизнь сравнить
В ум людям пришло не зря;
По ней каждый шаг ценить
Потребно, а говоря

О том, что её финал
Готовится увенчать,
Мы знаем: никто б не стал
К нему без оглядки мчать.

Зачем же делА тогда
Бессмысленно торопить -
Их, будто бы то вода,
Не лучше ль, смакуя, пить

А в этом гурманом став,
Творением прирасти
И, мудрость, как сок, впитав,
В себе её свет найти?


Рецензии