Карфаген

           1.
Ну что тебе сказать про Карфаген?
Он пал. Войска рассеяны. Всё кончено...
Я чудом уцелел, с тоски едва не полоснул по венам,
бежал... А ночью отплываю на триреме
подальше от руин (увы, не стен!),
разруха там и голод, да неминуем плен      
у торжествующих победу римлян, на остров Перемен
(а может, дальше!), чтобы взамен
покорности раба – вдохнуть свободы!
           2.
Пунические войны истощили мой народ,
который столько лет томился ожиданием,
что боги наконец услышат его голос. Но этот год
не оправдал надежд, взамен свобод –
ещё одно ярмо – Великий Рим! Вот
та чудовищная сила, которая толкает на изгнание
из собственной страны её умы, вина которых в том
и состоит, чтобы увидеть Карфаген счастливым.
Так где же, боги, ваша справедливость?
            3.
Скажи мне, милая, в чём смысл бытия?
Смогу ли обрести покой и равновесие души?
Не всё ж ходить с поникшей  головой,
как будто в чём-то виноват перед тобой...
И в чём мерило человеческого счастья?
И где найти его? А нить, что связывает меня 
с Отчизной, погубленной бездарными вождями,
где она? Пора... Прощай! И если ты захочешь мой
услышать голос, то приходи сюда и слушай море...
             4.
Всплеск вёсел сопровождают крики ночной птицы.
Волны лениво, как пресытившиеся блудницы,
накатом отодвигают берег. Проходит время,
и он, удаляясь всё дальше, стремится слиться
с тем, чего уже не различает глаз.
Парус трепещется на ветру.
Море, покачивая корму,
уносит трирему в ночь скитаний.
Вот он я – в изгнании...
            5.
Не закричать, не пошевелить губами, – нем.
Волосы хлещут по лицу. Душа камнем.
Ветер крепнет. Внутри что-то оборвалось.
Болит, но нет слёз.
И нет сил бороться с самим собой...
Отталкиваюсь от поверхности
(прыжок – горсть мгновений) к вечности.
Плыву туда, где исчезает берег. Захлёбываюсь волной,
но плыву, – ведь там остались ты и Карфаген!


Рецензии