Хлопотунья...

Та же дума: поспеет ли рожь,
Не зачахнет ли в поле пшеница,
Ты всё тем же, как прежде живёшь,
Хлопотунья, кормилица, жница.

У печи уж с утра с чугунком,
Ворожба, колдовство у загнетки,
Запах щей от печи на весь дом,
Со двора - напрямую к соседке.

Накормить, напоить, обстирать
И полдня простоять у корыта.
Ты жена, ты работница, мать,
Ты - опора семейного быта.

Твоей правдой дышали века,
Не с того ли и выпала доля:
Согревать и ласкать мужика
И делить с ним дорогу до поля.

Одной думой на свете живёшь,
Хлопотунья, кормилица, жница,
И теперь тебе тоже приснится:
Тучной нивы пшеница и рожь
И над полем - поющая птица.
       11.12.2000г.


Рецензии