Народное достояние

(Глава плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Коль, уж положен – отдых по закону,
То на природе, лучше, отдохнуть!
Срывая численник, уж знал Степан Пахомов
Куда на лето будет его путь.
Прошли года, мелькнули расстоянья
Но помнит Степа – школьные дела,
Как озеро – «народным достояньем»
Учительница искренне звала.
А потому все отпуска, отныне,
Решил Пахомов – там лишь проводить,
Где в детстве бегал с пятками босыми
На озеро карасиков удить.
Заранее, всё приготовив плавать,
Надул свой круг спасательный, «как след».
Шасть – к озеру. И слезы стали капать,
Ведь, кроме свалки – ничего там нет!
Тогда лопату взял он поострее,
Чтобы отрыть былые родники:
Что толку ныть, пропавшее жалея.
Беду ж исправить можно в две руки.
Начальник тут явился – честь по чести,
Спросил: – Почто он землю ворошит?
Степан и выдал: Мол, на этом месте
Народа достояние лежит.
Пришел назавтра – продолжать копанье,
А там уж экскаватор роет гладь.
К тому же у прораба указанье:
 – Всех лишних в котлован не допускать.
Когда родник ударил вверх водицей.
Стремясь, упущенное время наверстать,
Пришлось тут землекопам расходиться:
 – «Клад, - поняли. – Другой не отыскать!»
Опять Пахомов вышел искупаться,
Но школьный педагог его нашла:
 – Вот чем, Степан, пора теперь заняться»!
И список гибнущей природы подала…


Рецензии