Цена согласия

(Глава плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Своих деньжат у Степы не бывает.
Зато чужие водятся всегда:
Соседу-инвалиду покупает –
Лапшу, батон, бутылку молока…
Все донесет в хозяйственной «авоське».
Сам Бог велит такого поддержать.
А то и вывезет соседа на коляске,
Чтоб свежим воздухом мог вволю подышать.
Старик давно прикован был к кровати
Но сохранил тепло в душе к другим.
Что ни прогулка – голубям прихватит
Буханку, словно братьям дорогим.
Но жизнь скупа, как водится, к такому
Прибрал Всевышний, старика – к себе.
Последний раз зашел к нему Пахомов.
Со скорбной лентой на простом венке.
Прошли сороковины с поминаньем,
Над стопкой Стёпа, доброе сказал.
Как вдруг нотариус приходит с завещаньем,
Мол, Вам наследства, малость, отписал!
Всё что досталось, потребил он смело:
Купил горбыль в «нешкуренной» коре,
И, как велело плотницкое дело,
Построил голубятню во дворе.
Всё получилось хорошо, «навроде»,
Хоть приглашай всех птиц сюда на съезд!
Хотя беда была уж на подходе:
Сосед вселился новый – в их подъезд.
Сначала грузчиков была с вещами сила,
Затем подъехал – «богатей, как – принц»,
Чей «Мерседес», помётом облепила,
Летевшая по небу, стая птиц.
Другой бы согласился, примирился:
Ну, в чем же голубей теперь винить?
А этот – так ядрено рассердился,
Что «Яд» добыл, чтоб всех перетравить.
Все голубиное – разнес он на кусочки,
Войдя всерьез в самоуправный раж.
Пришел Степан, а под ногами – птички,
Была где голубятня – там гараж.
Собрал Пахомов травленных – в коробку,
Понес подальше, чтобы закопать.
А вдруг навстречу – санитар не робкий.
Велит источник мора указать.
Не стал жалеть Степан купца-стервозу.
Привел инспектора, где птиц тот потравил.
 – Очаг закрыть! – и строй цементовозов,
Раствором крепким все вокруг залил.
Пришёл богач с ключом от «Мерседеса»
И «жабы» задавил его мандраж:
Бетонное подобие утеса,
Стояло там, где прежде был гараж!
Спокойно встретил Степа суматоху.
Собрав горбыль, в соседнем уж дворе,
Получше голубятню, в миг, отгрохал
На радость всей окрестной детворе!


Рецензии