Черная экономия

Зеленый фонд не вырастит так просто.
 Его кому-то нужно посадить.
 А стоит, лишь, подняться от подроста
 Найдется дерево кому пилой свалить.
 Затем, в переработке древесины
 Технологи проявят свою прыть.
 И нет уже привычнее картины –
 Везут отходы: где – нибудь зарыть.
 Однако, гений мысли не сдается.
 Нашел он даже в этом деле прок.
 С которым экономить удается.
 Для топок - дорогущий уголёк.
 Внедрить идею тут же поспешили,
 Возможный вред совсем не изучив
 Опилками систему протопили,
 Водой горячей жителей снабдив.
 Но, от костра и то – защиту делай.
 Чтоб сажа не садилась как парша.
 А то летит – не снег из тучки белой-
 Опилок несгоревшая душа.
 На то, где все лишь чистотой сияло
 Благоустроен каждый был балкон.
 Теперь завеса черная упала,
 Закрыв от солнца весь микрорайон.
 Всех сажа перекрасила собою,
 Её и с мылом нелегко отмыть.
 Лишившись из-за этого покоя
 Решил народ с истопника спросить.
 И тот не рад, что фокус не удался,
 Что боком вышел «экономный ход»
 Проектировщик, знать, не так старался,
 Не просчитал: - Как надо! – наперед.
 Задумалась теперь «ума палата» -
 Не дать, как саже падать на порог.
 А что мешало так начать когда – то?
 Предотвратив опилок черный смог…
 И самовар нуждается в порядке,
 Вприкуску с сажей чтоб не пить чаёк.
 Не разбежались, чтоб домишки без оглядки,
 С умом бы экономить уголёк!


Рецензии