Средь зверей закон один

Средь зверей закон один, -
Кто сильней, тот Господин,
У кого покруче нрав, -
У того и больше прав,
Всем во всём всегда он прав...
...Льва правителем избрав,
Жили звери, не тужили...
По указу лап служили, -
Кошки с мышками дружили,
Волки слушались козлят,
Лисы нянчили зайчат,
Всё заботами кружили,
Словно собственных внучат...

Долго очень правил Лев...
Был во всём и прав, и лев...
И охотником был бравым,
Обожал, хвалы, награды,
Слуги ж были только рады, -
Хором выли нараспев,
Новый Льву значок надев...

И текли года, как дни,
Да не чаяли они,
Что и львы, увы, не вечны,
Что от щедрости сердечной,
Нежелания стеречься
Пожеланий и молвы,
При избытке похвалы,
Львы болеют с головы...

Захворал Правитель-Лев...
Но старанием мартышки,
(Что прочла в какой-то книжке,
О полезности излишеств,
Прибавлением их к еде),
На наркотики подсев,
Лишний, месяц протянул,
Лапы скрестив, смолк, уснул...

Испугались сильно звери, -
Без него как жить теперь им...
Столько ж лет он правил ими: -
«На кого ж ты нас покинул...
Не брегли тебя мы прежде,
Уж прости нас за небрежность...
Будем в памяти хранить
Золотые наши дни..».

Как ни плачь, а жить-то надо...
Что тужить, - пора иначить...
Льву заслугу обозначив,
Оглядев всех слуг по кругу,
Большинством и однозначно,
Толь с горячки, толь с испугу,
Юрко-серый волк назначен...

Но проправил волк недолго,
Хоть и знал он в деле толк-то,
На душе остался волком
Серым да не стал бы бел, -
Много странного б наделал,
Но застрелен был, не смог...

Согласясь с таким раскладом,
Слуг живых собрали стадом,
Взяли, память Льву храня,
Дружку, - чёрного коня
И, его назначив главным,
Успокоились, признав,
(Хоть и конь, но добр, славен,
Жаль, здоровьем стар да слаб),
Но прошёл год, - тот прослаб, -
Скоротечно, в вечность снами...

Зашумели тут уж звери, -
«Мрут, как мухи, старички,
Мол, давайте помоложе,
Пусть глупы, хоть дурачки..».
И, чтоб страсти снять накал,
Совершили слуги глупость, -
Ведь, по возрасту, средь слуг-то,
Младшим был горбун-шакал, -
Враль степной, с пятном на лбу...
Что слуг тут и обскакал...

Глуп ли, туп ли, иль дурак, -
Слов не мог связать никак,
А иные, переврав, -
Перебрав, на свой уклад,
В фразы глупые собрав,
Тяпал-ляпал невпопад...

Иноземное любил, -
И местечки, и словечки
Бриллианты да колечки,
Что супруге всё дарил...
Говорил, не что творил,
Обещая нищим вечность,
Знав звериную беспечность,
Обнищанием... заморил...

11.02.2016.


Рецензии