Безгрешное дитя

                ...о,благодарю тебя Боже,за все, за все, и за гнев
                твой и за милость твою!..


Не моя это воля,
когда полюбила его
муки от этого счастья
лишь бы был он со мной.
Без благословения,
оставив мать и отца,
ушла по первому зову,
переступив чрез себя.
Не думала о чести,
что боль несу родным,
сбежала, не простившись,
письмо оставив им.
И, предвкуша усладу,
без памяти любя
глаза мои сияли
восторженно горя.
Он обещал жениться,
чтоб закрепить союз
и будет примирение
его я очень жду.
Но шли недели, месяцы
не стала я женой,
но все жила надеждою
и верою слепой.
Он жил привольно, весело
свободой обладал,
гуляя в высшем обществе,
а я его ждала.
Прощала прегрешения,
жалела я его,
отчаявшись все плакала
и мучилась потом.
Рабыней добровольно
страдания приняла,
безумной жертвой стала
ему себя отдав.
Любила, как не равного,
ведь был он эгоист
почти, как мать я стала,
нам вместе с ним не жить.
Ушел к другой невесте,
осталась я одна
судорожно цеплялась
уходит ведь земля.
И воздух стал тяжелым
я не могу вздохнуть
взгляд мутный и блуждающий
потерянной стою.
Униженной и оскорбленной
вернулась в пенаты вновь,
туда, где жила в любови
меня встречал мой дом.
С слезами принимали
ту, что предала,
во век благословляли
безгрешное дитя.



Пенаты-домашние боги у древних римлян, покровители дома, семьи.Выражение " вернуться к своим пенатам" означает "вернуться к себе в дом"


Рецензии