Дирижёр

                Гюнтеру Ванду    

Я помню – очень старый человек
Взмахнул сухой рукой, как птичьей лапкой.
Застигнутый врасплох стальною хваткой,
Был должен сбросить скорость новый век.

И подчинясь движениям скупым,
Раздалась тишина, впустила звуки.
Предощущенье будущей разлуки
Рассеялось внезапно, словно дым.

Неумолимо, властно и легко
Симфония захватывает душу,
И ею надо жить, не только слушать.
Дыхание беспилотным мотыльком

Едва дрожит за гранью осознанья
Ты явно ошарашен. Кто же знал?!
Попробуй-ка, предположи заранее,
Чуть глянув на него, такой финал!

Такую мощь в давно иссохшем теле
За шаг до перехода в мир иной.
Какой ему давалось то ценой,
Никто, пожалуй, и не знал на деле.

Он понимал, что чувствовал Антон,
Что видел пред собою Иоганнес.
Вкрапляя в темп невыносимость пауз,
Он брал невероятно верный тон.

Держа все партитуры в голове,
До каждой ноты, до любого знака,
Он педантично заставлял то плакать,
То счастью сопереживать вдвойне.

Пусть его Шуберт нравится не всем,
Пусть скажут - за Бетховена б не брался,
Но в Брукнере он не встречал проблем.
А где услышишь ты такого Брамса?

Чуть сделав шаг за девяносто лет,
Осенней птицей в небе растворился…
А мне его концерт вчера приснился.
И вроде наяву, и вроде нет...


Январь - февраль 2016 года


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.