Связисты

Слышен долгий гул, канонада...
Связист найдет оборванные провода.
"Тополь...Тополь... Я - Звезда...Я -Звезда",-
Слышен в эфире голос радиста.

Связь с соседней ротой оборвана,
Иди, восстанови снова и снова.
По-пластунски под пулями ползет
Сквозь свист падающих мин связист.

Зубами оба провода держит -
В них чья-то жизнь иль смерть.
Некогда думать об опасности,
Невзирая на большие напасти.

Роты, взводы, полки, дивизии
Все ждут приказа командира,
В них вся сила военной стратегии,
Рожденной в недрах общего штаба.

А связист между ними мечется,
Артиллерии приказ обеспечивая,
Передний фронт поддерживая,
Передавая сводки командования.

Так часто погибали связисты порой,
Что высылали за каждым второго -
Так нужна была связь между полками,
Что не считали потерей десятого.

Эх, связисты, связисты-мальчики,
Молодые мои быстрые солдатики
Даже не похороненные в могилах,
Подорвавшись на вражеских минах.

Не осталось после вас, солдаты, ничего:
Ни жены, ни детей, ни могилки родимой...
Лишь осталось над нами мирное небо,
И за это вам, связисты милые, спасибо!..


Рецензии