Конек вороной

Эх, конь вороной,
Друг мой дорогой,
Бежишь стороной
От жизни лихой.
Стальные удила,
Кожаный ремень,
Канули в тень,
Вот такие дела...
Казак молодой
Погиб на войне,
Как другие домой
Не вернулся мне...
Отсюда ушел,
Отпустив коня
На степь широкий,
На ярь высокий.
Тосковал конь один,
Снился ему хозяин:
И звал друга он
Как сердечный звон.
И побежал конь
От родины прочь,
Кинулся в огонь
Через день и ночь.
И нашел он вдруг
Запах родной у ив,
Глубоко под землей,
Того кто всех милей.
Стал он приходить,
Каждое утро будить
Хозяина своего
Как дома живого.
Думали люди
Дикий конь ходит
На холмик со звездой
По утрам за росой.
Однажды путник
Повернул сюда
И так до утра
У могилы сник.
Услышав ржание
На утреней заре,
Увидел вороного,
Узнал коня верного.
Это был друга конь
Со станицы родной,
С детства знакомой,
Это был, увы, не сон...
Конь тоже узнал,
Запах тоски почуял,
И заржал вороной
Как в степи родной.
Обнял солдат коня,
Как друга верного:
"Вот встретил тебя,
Как друга своего.
Пойдем вместе домой,
Конек вороной,
Ждут нас матери,
Черт тебя побери!"
И пошли домой
Рядышком вдвоем,
Конек вороной
Да солдат рядовой.
"Ах, пешком не иди,
Устанешь в пути,
Сел бы на коня,
Пожалей себя", -
Говорили люди,
Встречая солдата.
Отвечал им солдат:
"Как же я, люди,
Сяду на друга,
Друга боевого,
Ведь он тоже как я
Домой возвращается
С войны домой
Конек вороной."
Эх, конь вороной,
Да черт с тобой,
Не угнаться с тобой,
В степи родной!


Рецензии