Не унижать, а возвышать

Немало женщин в жизни мне
Любовь свою дарили,
При ярком солнце и луне
Везде мне были милы.

Порою сам был удивлён:
За что такая милость?
Красавцем не был я рождён,
Богатство и не снилось.

По ресторанам не водил –
К ним отвращенье было,
В Париж и Лондон не возил –
По тем душа не ныла.

И на экранах не порхал
С кричащим ртом, с гитарой,
И страстность не изображал,
Ломаясь влево, вправо.

Но разговоров, смеха, ласк
С лихвою нам хватало,
И, словно бы, счастливей нас
На свете не бывало.

За что мне Бог успех давал,
Пытаюсь догадаться:
Закон мой был – сперва… для дам
Всегда, везде стараться.

Играл, ласкал, шутя плутил,
Уж как не изощрялся:
Её (!) восторг мне главным был,
Я для неё старался.

К тому ж ни трезвый, ни хмельной
Нигде я не поведал,
Как часто хвалиться иной:
С какой и что он делал.

А если, крадучись, беда –
Разлука наступала,
В воспоминаниях всегда
Их нежность согревала.

Ни унижать, ни заставлять
Никто не дал нам право;
Лишь можно… душу покорять –
Тогда успех и слава!

2000 г.


Рецензии