Белым по чёрному

Чёрным по белому строчки летят.
Трудно незрелому выправить ряд
И передать, что давно наболело,
Рифму душою вплетая несмело.

Много прошло неприкаянных лет,
И не сдержал себе данный обет.
Да, я не смог, как хотел, преуспеть,
Души любовью и верой согреть.

Что ж, всё законно, борьба есть борьба.
Жизнь многолика, трудна и груба.
Солнечный зайчик подсветит другим,
Кто не боится остаться одним.

В этой привычной судьбы чехарде
Много препятствий и доброй руке.
Много разлук и отчаянных слов
Даже для тех, кто к прозренью готов.

Вороном чёрным друзья и враги
Вместе кружат, и не видно ни зги.
Трудно понять, кто же лучше из них,
Тех, кто исправит сомнительный стих.

В этом искусном миру, как в огне,
Каждый горит или мордой к стене,
Каждый пытается что-то понять
Лишь для того, чтобы совесть унять.

Мир и покой, как блаженство, не купишь.
Совесть – мечта, запятнаешь – погубишь.
Кто управляет, тот сам стал рабом,
Лупит себя неподвластным кнутом.

И утопает в тщеславной затее,
В страхе скрывая изнанку злодея.
Грубо и глупо от комплексов бегать,
Не раздавая любви или хлеба.

Жадность – ничтожество, слабость и боль,
Призрак желаний, базарная голь.
Чёрным по чёрному трудно писать,
Буду с надеждою света искать.

Может, успею, а может быть, нет,
Белый на чёрном оставить свой след.
Но не горюю, что будет, то будет,
Вера спасёт, и Господь не забудет.


                28 августа 1997 г.


Рецензии
Очень сильное произведение! Давно с ним знакома, но долго не решалась написать рецензию. Наверно нужно дорасти духовно до каждого стихотворения. Хорошая цель - расти для того, чтобы понимать великое творчество третьего тысячелетия. Необходимо обладать особенной силой духа, чтобы писать "белым по черному". " Много препядствий и доброй руке"-как точно сказано. Спасибо великому Автору за творчество, для которого хочется расти духом, одно Ваше произведение можно изучать годами и всегда будут открываться новые грани-вот настоящее богатсво. Благодарю за творчество!

Настя Смирнова 2   17.10.2016 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.