Портреты... Помните, узнаёте?

               

          Стихи-портреты
         известных россиян 
          (1996-1997 гг)



     Калиф на час. Но в прошлом уже это.
     Остались в памяти лишь матерный фальцет
     Да штурм Останкино и Моссовета.
     А что потом? - Заслуженный арест...
                ---   
               
             
     В политике она не новичок,
     В борьбе со злом - бескомпромиссна,
     И многие узнали "что-почем"...
     А старикам она - добра и симпатична.
                - - - 


     В нем борются не то чтобы враги,
     Но несогласных два начала.
     И молит Бога он: "О, помоги
     Решить, где сапоги помыть сначала:
     На юге - у индийских берегов
     В лазурных водах океана,
     Иль в полыньях среди суровых льдов
     Под завыванье вьюг-буранов".
                - - -
               
     Немногословен он. Его язык
     И строг, и прям, как строчки из приказа.
     К другому языку он просто не привык.
     Уравновешенный и твердый, он - мужик!
     Он не подвластен приступам экстаза.
                - - - 

     Уверенность, напор в его словах
     И славен клич его - "Вперёд, Россия!"
     Но это всё в словах, а не в делах.
     И он пока, конечно, не мессия.
                - - -
   
     Политик, депутат, она
     И элегантна, и умна,
     Готова и поспорить, если надо.
     Вы угадали. Это - ...
              - - -

     Как все трудоголики, он одержим.
     Есть у него и недруги, и друья.
     И все они, впрочем, согласны с ним:
     Что "место встречи изменить нельзя".
                - - -      
         
     Планировал Россию вздыбить он
     В короткий срок и без затей.
     А этот срок, ну прямо, был смешён -
     Всего пятьсот каких-то дней.
     Давно мечтая стать вождём,
     Теперь себя мессией возомнив,
     Он в Президенты рвётся напролом,
     Число 500 спокойно позабыв.
                - - - 
         
       Они друзья и в жизни, и на сцене,
       Водой не разольёшь, как говорят.
       У них похожи разве что их тени,
       А ладят же и много лет подряд.


Рецензии