Оборона Москвы

С фашистом силы не равны.
Мгновенно мы окружены.
Котлы под Вязьмой и Орлом.
Зажата армия кольцом.

Наказ всем дан: окопы рыть,
Деревья вдоль дорог валить,
Подземные склады создать,
Боеприпасы закопать.

Ограды выросли кругом.
Мешки с песком легли рядком.
На подступах ежи везде,
Чтоб танки не прошли нигде.

Враг близко подошел к вратам.
Но как Москву отдать врагам?
Приняли тактику Кремля -
Должна быть "выжжена земля."

Заводы вывезли в тылы.
Бумаги и посевы жгли.
Стелился запах гари, дым,
Столичный город стал пустым...

Ноябрьский праздничный парад
Дал положительный заряд.
С парада сразу на войну,
Живую выстроив стену...

Видна была уже Москва,
Но Гитлер развернул войска.
На Украину путь врага -
Хотел он нефти и зерна.

Решенье было роковым,
Исход войны мог быть другим.
Напрасно вылиты кресты -
Награды взятия Москвы.

Союзник очень нам помог,
Врагов утихомирить смог,
Фашистский он замедлил кросс -
Российский "генерал Мороз."

Ослаб совсем зловещий враг,
Отбито множество атак.
Моральный дух врага упал,
Час наступления настал...

Впервые Гитлер проиграл,
К рукам Россию не прибрал.
Фашистов не сбылась мечта -
Войти в Московские врата!


Рецензии
Милая Люсенька, замечательное стихотворение в честь обороны Москвы.
Мой город в ста км от столицы. У нас мемориал павшим с фамилиями солдат и датой гибели. Почти все они ополченцы, погибшие в эти самые дни, все ушли из жизни в самом начале войны. Нелегко было отстоять главный город страны.
С теплом души обнимаю Ольга

Ольга Васильевна Савченко   09.11.2019 12:41     Заявить о нарушении
Милая Ольга! Спасибо за трогательный отзыв. Всего Вам самого доброго!

С уважением и сердечным теплом,

Люся Моисеенко   21.11.2019 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.