11. Но тут явилась Авдотья...

Авдотья  Паловна,  однако,
(Знать  не  коснулась  благодать)
Остервенилась,  как  собака,
И  ну  орать:

«Я  тебе  вылью,  непутёвый!
Ишь — благодетель-филантроп.
Семью  вогнать  желаешь  в  гроб,
Чурбан,  от  веку  бестолковый?»

И  дальше...по  второму  кругу...

Пахомыч — знай  твердит  своё,
Не  почитая  ни  супругу,
Ни  убеждениев  её.

Но  та - забором,  грудью  встала
И  погребушку  отстояла.

День  приугас,  спустился  вечер,
Не  дав  навару  ни  гроша.
Пахомыч — чистая  душа —
Затеплил  пред  божницей  свечи.

Шептал  молитвой,  отходя
Ко сну:
            «Спасибо,  Вездесущий,
От  добрых  дел,  как  от  дождя,
Прямую  выгоду  имущий.

Как  на  сердечке-то  легко
В  объятиях  небесной  сени».

И  спал  спокойно,  глубоко,
Без  страшных  снов  и  опасений.


Рецензии