А. А. Фет

Мне снился сон.
Приснился он –
Поэт с заглавной буквы.
Он был печалью удручен.
В последние минуты
Жизнь пред глазами пронеслась:
Любовь, мечты, тревоги…
Как будто снова началась
Во временном потоке.
Как будто заново на свет
Великий появился,
Сквозь ветр минувших дней и лет
В живого воплотился.
Но мир другой,
Но чуждый он
И не такой, как прежде…
Поэт печалью удручен,
Он потерял надежду.
Он ждал и верил столько лет,
Чтоб мир увидеть тихий.
Но места в этом мире нет
Даже для великих…
Мне страшно кажется теперь
Терять героев слова,
Но с багажом обид, потерь
Они уходят снова.
Не воплотились все мечты
И не сбылись надежды…
Теперь с небесной высоты
Они «смежают вежды».
Но там, где звезды и луна,
Быть может, в одночасье
Согреет души тишина
И вечное согласье…
6.05.2005


Рецензии