Клякса... в конце выпускного листочка

Человек уронил запятую случайно:
В суматохе из сумочки выронил, верно.
Торопился куда-то наш друг чрезвычайно,
Утомился немного и выглядел скверно.

Стал бояться заумных больших предложений,
Стал искать он короткую фразу, не морщась.
Не хотелось мучительных преодолений:
Напрягать свои мысли - с несложными проще.

Завалялся и знак восклицательный где-то -
Беспорядок, конечно, не нужен оракул!
Пусть сверкает на солнце счастливое лето,
Но не радует это... Прискорбно, однако...

Без эмоций, без радости жизнь человечья.
Наш дружок замолчал, говорить не хотелось...
Что же можно сказать? Любоваться ли речью,
Где осталась словесная окаменелость?

Вопросительный тоже когда-то потерян.
Без вопросов измерены зимы и вёсны...
Человек онемел и немного растерян -
Перестал задавать непростые вопросы.

Никакие события не вызывали
Любопытства у нашего странного друга.
На Земле пригодится, наверно, едва ли
Закруглённого знака смешная услуга.

Человек обронил двоеточие тоже:
Перестал объяснять, как живёт и чем дышит.
Зачеркнул он тире... Как-то стало тревожно:
Однородно - без огненных, солнечных вспышек.

Молоточек он взял, прибивая кавычки,
Что-нибудь пусть останется в собственном доме...
Разучился он думать, развесил таблички,
Где цитировал мысли чужие в объёме.

Многоточие жалко, отдать бы поэтам...
Человеку осталась прежирная точка.
Записал жизни текст, от эмоций раздетый, -
Клякса в самом конце выпускного листочка...
                12. 02. 2016г.
 

 


Рецензии
Недавно я написала стихотворение о тех "писаках", которые поддались новой моде - "новоязу", который предполагает отказ от пунктуации, заглавных букв и т.д. http://www.stihi.ru/2016/02/21/12847
Душа болит, когда сталкиваешься с такими безграмотными, бездарными "творениями".
Ваше стихотворение расширило рамки невосприятия этих "новшеств":
"Записал жизни текст, от эмоций раздетый, -
Клякса в самом конце выпускного листочка..." - отлично сказано!
Успеха в конкурсе, Марина!

Фрида Полак   01.03.2016 13:49     Заявить о нарушении
Фрида, от души благодарю Вас за положительную оценку!
Желаю нам всем: никогда не встречаться с "кляксой", а дружить с нашими умными знаками препинания.
С уважением и теплом. Марина.

Марина Москвичева Белова   01.03.2016 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.