Ветерану Афганской войны

Медаль "За Отвагу" дорогого стоит...

В Красном, на улице славной, 
Называют её Хуторок.
В семье Костевых ранней весной
Появился на свет паренёк.

Русским именем наречен он – Иваном,
Любознательным рос, в окруженьи сестер,
Средь мальчишек соседских значился равным,
На просьбы отзывчив и скор.

Магазин рядом с домом, больница,
Школа через дорогу, колодец внизу.
Односельчан знакомые лица,
Волей-неволей у всех на виду.

Беззаботно счастливое детство.
Игровая площадка – знакомая местность вокруг:
Порточки, Самарино, Пруды, Криковое
Исхожены ватагой друзей и подруг.

Как водилось тогда в деревне,
Проводы в армию громкими были.
Земляки оставались в мирной стране,
А его на войну призвали.

В сердцах близких еще не зажили
Глубокие раны Великой Отечественной.
На фронтах свои головы положили
Под Ростовом дед Павел, дед Ефрем – под Смоленском.

Искалеченный, с осколком в ноге,
Дядя Миша домой вернулся.
Эта память о страшной войне
До могилы за ним протянулась.

Суровое мужское дело – 
Родину свою защищать.
От дедов и прадедов предстояло
Ему теперь продолжать.

Не каждому в стране Советов
В Кушке довелось побывать.
Пограничный знак 23-й
Далеко за спиной оставлять.

Позади Черноземье, Союз,
Афганистан впереди, скалистые горы.
Речь невнятная льется из уст,
За улыбками скрыты холодные взоры.

Малограмотный, очень бедный народ,
Обманутый, одурманенный наркотиками,
Был направлен в смертельный поход
Друг на друга американскими ставленниками.

Интернациональный свой воинский долг
Под шквалом огня свято выполнил.
Не забыть как Сашка Качалов помог:
Из изуродованного ГАЗ-66-го вытащил.

Жизнью рискуя, под градом свинца,
Жилы свои надрывая,
Выполняя священный закон до конца,
Русские своих не бросают!

Так и живет он всю жизнь,
Этот закон соблюдая,
Только за помощью обратись –
Примчится немедленно, времени не замечая.

Обычный, но первоклассный водитель,
На войне, на скорой, в горгазе.
Очень ответственный исполнитель
Просьб, распоряжений, приказов.

Рядом с Любой они
Дорогой судьбы шагают.
Еще со школьной скамьи
Горе-радости на двоих разделяют.

Есть, конечно же, сад –
Он красив своими плодами.
Есть ухоженный дом, чарующий взгляд – 
Он всегда наполнен друзьями.
 
А на службу Отчизне теперь
Сын и дочь заступили.
Два молодых офицера
Оберегают покой России.

Очень хочется им пожелать
Мирного неба, учебных тревог.
Чтобы враг не смел замышлять
Ступить на родимый порог!


Рецензии