Выборы атамана

Старшин казацких подпоив,
Задав попойку им хмельную,
Петько  друзей подговорил -
И били в бочки «сборовую»!
               
Народ на площади собрался,
Носились крики, ругань, брань.
Вот со старшиной показался
Сам Янукович атаман.

 - Панове, Рада! Шо собрались?
Шо, козакы, будэм робыть?
 - Ты, Ян, не нужен нам!- взорвалось,-
Иды! Нэ трэба нас дурыть!»

В толпе такое сотворилось.
Стараясь всех перекричать,
Одни кричали, что есть силы,
Других заставили молчать.

Виктор молчал, перекрестился,
Бунчук покорно положил.
Сошёл в толпу и удалился.
Народ на площади бурлил:

 «Петько!Петько!- толпа ревела,-
Пусть «палицу» в руки берёт!
«Рошен» пригодится для дела!
Зовите! Сюда пусть идёт!»

Петько от чести отказался,
«Палицу» дважды отклонял,
Но в третий – выбор утверждался:
В руке бунчук крепко держал.

Чин атамана с ним вручался.
Власть казаки ему давали,
Но чтобы он не зазнавался,
Голову грязью обливали.

И как в обычаях водилось,
Под ругань, гвалт и крики пъяны
На майдане возгласилось-
Петько выбран в атаманы!

Народ весь к шинкам устремился
Избранье ново отгулять!
Где пил казак, там и валился
От хмельной силы почивать!
                9


Рецензии