Может было,...

Небо рвётся грозой весенней,
Капли шлёпают по траве.
Ты приходишь ко мне, Есенин,
Ты приходишь, Сергей. - Привет!

Белозубой блестя улыбкой
Ты смеёшься разрезом глаз:
- Выпьем братец, не то чтоб шибко,
А по капельке,
В самый раз.

Ничего, что в пыли стаканы,
Сполосни, да чуток протри…
Пусть за окнами дождь с туманом
Мы согреемся… изнутри.

Я слыхал – ты чего-то пишешь.
Тянет к рифмам? Как и меня?
Значит, к миру неровно дышишь,
Всё пытаясь его понять.

Я вот тоже считал, что проще,
Жить, не торкаясь в море слёз,
Воспевая поля и рощи
Шум деревни и тихий плёс.

Наше времечко грохотало,
Я же лирике славу пел.
Мне казалось, того хватало,
Что мой край подарить успел.

Но эпоха рвала нам жилы,
Так что, в общем-то, и меня.
За собой она потащила.
Осознать, пережить, понять.

Ну и… кто-то завыл в обиде,
Выпуская наружу зло.
Так что я уже не увидел,
Как тут дело у вас пошло.

Говоришь, всё пришло в упадок,
Не колышется в поле рожь,
Пропадает в душе отрада,
А раздумья – как этот дождь?

Значит, тоже грохочет время
Голосами своих Предтеч,
И ложится событий бремя
На покатость усталых плеч.

В это время людских метаний,
Где смешались и кровь, и боль,
Сердце нужно иметь, как камень.
А иначе… дождинок соль

Будет в сердце стучать, не в спину,
Мелкокапельно трепеща.
Плащ ты можешь на плечи кинуть,
А у сердца-то - нет плаща.

Бог поэтам не дал заслонку
(Видно, их не совсем любя),
Чтобы дым проходил сторонкой,
А не прямо через тебя

Жизнь… она завсегда такая.
Что-то радует, что-то страшит.
Чувства внутрь тебя проникают
Достигая глубин души.

Начинают, мозги тревожа.
Разных мыслей узлы вязать.
Ну а, если молчать не можешь,
Значит, - должен своё сказать.

В общем, плюнь на мои советы,
И советы других… Нассать!
Если пала орлом монета
Значит доля твоя – писать….

Между первой, второй и третьей
Много сказано было слов.
Предостаточно тем на свете,
Что поэт обсудить готов.

Мир омылся грозой весенней,
И куда-то в солнечный свет,
Чуть шатаясь, ушел Есенин…

Может было, а может – нет.


Рецензии