Хитрый внук...

Я вспомнила рассказ Петра, как его в детстве  баловала бабушка...Ему было тогда лет восемь-десять. Бабушка в семье была хранительницей добра. В кухне у них стоял большой сундук, который  всегда был закрыт на огромный замок. Открывался сундук очень редко, когда нужно было что-то купить в дом. Там хранились деньги, новые вещи и всякое добро. Бабушка была безграмотной, считать не умела и просила всегда внука посчитать деньги. Петр это занятие очень любил.Иногда и сам вызывался помочь бабушке в подсчётах семейного добра. Вместе с ней они раскладывали деньги по стопочкам на сундуке, потом внук усердно считал и в тетрадь записывал купюры. Времени на эту работу уходило много, а нужно было ещё и по хозяству всё успеть сделать. Поэтому бабушка частенько отвлекалась от подсчётов. А внук в этот момент бросал на пол какую-нибудь небольшую купюру, потом носком ноги подсовывал её под сундук и, неотрываясь, считал вслух дальше. Бабушка слышала голос внука и была уверена, что он занят только подсчётом денег. Потом Пётр записывал все суммы в столбик, ссумировал всё и объявлял бабушке итог. В итог была занесена и та денежка, что лежала под сундуком.Бабуля от радости и удовольствия смеялась, довольная  гладила внука по голове, что итог тот же самый, что и раньше  был, и отпускала его на улицу гулять. Но  ему нужно было теперь караулить бабушку, ждать, чтобы она отлучилась из кухни. Как только по своим делам бабуля уходила на задворки, он прокрадывался к сундуку и вытаскивал свою добычу. Прямиком он бежал в магазин и покупал всякие сладости. В это время у него было много друзей, которые его боготворили, каждый хотел сесть к нему поближе, предлагали ему в играх самые лучшие роли. Я его спросила, открылся его обман в конце концов или нет? Он ответил мне, что бабушка умерла, так и не узнав о его хитрости. 


Рецензии
Добрый ночи Галина Дмитриевна и Зеновей! Забежал Вас проведать, узнать как здоровье как жизнь у Вас протекает, куда Германия движется к чему стремится, а на страничке «Хитрый внук...» Да! Галина Дмитриевна... рассказ жизненный, у нас на Дону в те годы, хаты никто не замыкал... не то, чтобы сундуки, за такую хитрость, а если называть вещи своими именами "воровство" высекли бы кнутом, чтобы на оставшуюся жизнь знал как старых обманывать и их обкрадывать.

С уважением Александр.

Александр Котельников   30.10.2016 00:50     Заявить о нарушении
Александр, эта была правдивая история...Да так и пошла жизнь внука наперекосяк...не остановила его воровство бабушка в своё время. А потом пошло и поехало...один грех за другим... Сейчас он всё потерял и всех...одиночество на старости лет...Вот такая судьба у этого человека. И не покаялся до сих пор...Спасибо тебе, Саша, за прочтение и отзыв. С теплом Галина.

Галина Раздобарова   30.10.2016 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.