День Победы

Москва,  старик усталый и слепой
Играл на флейте утром в день Победы,
А рядом возле кухни полевой  -
Стояла очередь, -  бесплатные обеды
Давали там, – наркомовских сто грамм
Лились рекой - не зря же воевали
И водкой со слезами пополам
Однополчане праздник запивали.

Улов нехитрый в кепке на земле -
Лишь горсть монет, две смятые купюры.
Он вспоминал о прожитой войне,
Как обошли его все пули- дуры…
Прошел он все и много перенес,
Он пережил детей своих до срока,
А ветер флейты  голос  грустный  нес
И уводила в прошлое дорога…

Тот день Победы праздновал,  гремел,
А мимо шли веселые колонны…
А он на них - глаза поднять не смел,
Ведь он записан в списки побежденных…


Рецензии