Святой Валентин

Скрыта тайна за завесою времён.
Валентин святой – кто был, скажите, он?
Только имя сохранили нам века,
А дела забыты – память коротка…

Было два их или три, или один,
Этот славный и отважный Валентин.
Лишь  легенды сквозь столетия гласят:
Врачевал когда-то римских он солдат,

Укреплял их дух и в горе утешал,
И отважно рядом с ними воевал.
А ещё, запретов власти вопреки, -
Как сливаются в объятьях  две реки, -

Он  сердцам влюблённым  счастье даровал
И тайком солдат с любимыми венчал.
Жаль, что в жизни зло порою верх берёт.
Застучала грозно стража у ворот,

Заточили Валентина в каземат.
То-то недруг этой вести будет рад.
Но случилось чудо там ещё одно:
Словно бабочка, записка вдруг в окно,

И прозрела дочь тюремщика. Да вот
Валентина увели на эшафот.
Быль ли это или миф – нам не узнать,
Кто теперь сумеет правду рассказать?

Лишь известно без сомнений: Валентин
Стойкий был и верный был христианин.
Ведь за веру за святую, за людей
Жизнью он тогда пожертвовал своей.

И поныне Валентина свято чтят!
Валентинки, словно голуби, летят.
И твердят влюблённые: у нас один
Есть святой защитник – старец Валентин.
27 02 2013г.


Рецензии