Матрица жизни

Животный мир проводит жизнь, не зная собственно о смерти,
И от того разум природы видит смысл жизни в круговерти…
Животный мир срастается с нетленностью своей природы,
Сознает себя бесконечной личной потомственной угоды.

У человека по-другому идет мысль в этой круговерти,
Вместе с разумом возникла ужасная мысль о смерти.
Поэтому вся рефлексия умом приходит к исцеленью,
С попыткой найти радость в жизни и ее продленью.

Поэтому кроме природы Господнего Творения
Мы строим свое мировое личное воззрение,
Которое нас утешает тем, что жизнь нам продлевает,
В животном мире недоступно, им разума не хватает.

У нас все от собственных недр мыслящего разума,
К сознаньям неизбежной смерти разу противоядия,
Есть философия, есть вера, что достигают своей цели,
То, что рождает в человеке душе спокойно спать в постели.

Спокойно глядеть в лицо смерти есть постулаты бытия,
А вот с переселеньем душ в Индии версия своя.
В этом суть жизни правильного и устойчивого взгляда,
И, значит, дух твой в любом теле лишь время новая награда.

Выходит, на грешной земле в иллюзиях сознания
По индийским убежденьям лишь время испытания.
А, значит, быть ответственным за свои деяния
И в будущем не утратишь свое существование.

И так, созрев духом и мыслью, жизнь уходит в вечность,
А в этом время и пространство, и значит – бесконечность.
Это взамен сознанию о смерти и неизбежности.
Все время к жизни возвращаться за свои погрешности.

Вот почему при свете мысли нам даже кажется смешным.
Проявлять мысль о времени том, что настанет час другим,
И проявлять заботливость об этой капле времени,
Порой приводит в легкий трепет, когда ты в размышлении…

Скажем так, что теперь жизнь близких людей особенно родных,
Даже животный мир гигантов, когда в трауре слоны.
Подспудно все же понимаем о том, что к нам пришла беда,
Заботливость проявлением в своем страданье навсегда.

И в страхе о такой смерти душа и сердце понимает,
Когда случай роковой нас везде подстерегает.
В этом и есть могучая привязанность к нашей жизни,
В этом есть воля победить смерть на время роковой капризны.

Поэтому жизнь кажется поистине высшим благом,
Как бы она не горестна, не хочется гнить под оврагом.
Пусть она жизнь мгновение и то так ненадежное,
Заложенное изначально суть в матрице тревожное.


Рецензии