мимолётности - кислород...

А не кажется ли тебе, что у каждого – свой кислород?

Ты понимаешь, о чем я?…
 
Мы идем по городу. 
Мы все -  люди. 
Мы идем в одной стране, в одном городе, на одной улице.
И даже на одной стороне улицы.
И даже идём в одну сторону.
У всех есть лёгкие, и они практически одинаковые, мы вдыхаем один и тот же воздух в одном и том же месте, но спроси нас, что мы чувствуем, вдыхая, и КАКОЙ он, этот воздух, - я уверена, ответы будут разные. Один будет жаловаться на отравляющие выхлопы, другой скажет, что чувствует аромат духов любимой, которая идёт рядом, третий заметит запах булочек из соседней пекарни, ещё кто-то услышит запах политого водой асфальта или газона, ну, и так далее.
А воздух один и тот же!

А еще – мы привыкаем к тому воздуху, которым дышим, и, когда уезжаем, даже в самые «кислородные» места, то все равно радуемся возвращению. Потому что это значит - «быть дома». Может, именно из этого ощущения и появился «дым отечества»?...

Кому-то лучше живется за городом, на природе, или в провинции – там, где жизнь не бежит, а идет. Я называю это «там, где ничего не меняется». Считается, что там много кислорода. А кто-то приезжает туда и через пару дней начинает задыхаться. И говорит, что там затхлость, болото, однообразие и скукота. Так же, как человек из провинции в большом городе чувствует удушье, жалуясь на суету, безликость, пробки и  загазованность  - на отсутствие кислорода…

Иногда бывает  так, что люди живут вместе, а воздух у них разный. Кому-то из них достаточно кислорода в этой квартире, а другой при этом задыхается. 

Мы ищем свой кислород. 
Мы выбираем свой кислород.
Добровольно или вынужденно.
Дышим им, живем в нем.
И не надо говорить, что кому-то нравится разный кислород.
Лукавство.
Все равно каждый скажет сам себе, какой кислород ему приятнее. Одним дышишь - не надышишься, а другой едва переносишь.
Но как же глупо доказывать, что твой кислород полезен и для других. Или что ты дышишь кислородом, а другие вдыхают затхлый и безжизненный воздух. Просто этот воздух и есть – ИХ кислород, а твой кислород  для них – отрава.

Потому что кислород бывает разный. У каждого – свой…

И - о, Боже! - как же я хочу вдохнуть твой...

***


Рецензии
Хороша кислородная аллегория.)

Быть добру.

Виктор Письмак   23.07.2018 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно...

Алисса Росс   01.08.2018 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.