Сикстинская Мадонна

Она идёт, легко переступает,
В её глазах печаль темнее тьмы,
К своей груди с любовью прижимает
Святого сына, что распяли мы.

Он видит всё, всё чувствует и знает,
Как плачет мир, смеётся и грешит,
И видно, как душа его страдает,
И молча он об этом говорит.

Какою мерой мерять то страданье,
И как понять величье силы всей,
И как отдать толпе на растерзанье,
Единственных, любимых сыновей.

О, Рафаэль, волнуясь и мечтая,
Ты сиротою жизнь прожил один,
И с ранних лет, без матери страдая,
Был сам себе и Бог, и Господин.

Ты полюбил великое искусство,
К великой цели гений устремил,
Всей силой неизведанного чувства
Любовь и грусть, как Бог изобразил.

Где много горя, там и много чувства,
Где злоба есть, да будет доброта,
И на примерах вечного искусства,
Да победит любовь и красота.
14.01.1984 г.     Попков А.Г.


Рецензии