Если мама обещала

   В ту зиму у нас жил щегол.Ох и зима была!В декабре и январе морозы доходили до-30,и радио почти каждый день объявляло об отмене занятий в школах города.
   Я,шестиклассница,дожидалась этого радостного сообщения,стоя у клетки со щеглом.А он уже вовсю пел:заливался щёлканьем,свистом,дробненькой трелью,развесёлым чириканьем,от чего вечно спящий кот нервно вздрагивал и колотил хвостом по креслу.
   Щеглу было хорошо,потому что в его клетке не переводились вкусные зёрна,потому что щедро отдавала тепло облицованная белым кафелем печка,потому что он знал:весной мы его обязательно отпустим.
   Тёплым апрельским днём мама открыла дверцу клетки со щеглом,бережно взяла удивлённо примолкшую птицу и подняла ладонь к отворённой настежь форточке.Щегол подпрыгнул,взмахнул пёстренькими крыльями-и улетел!
   Слёзы катились из моих глаз...Мама обняла меня и сказала:"Птицы должны жить на свободе.Щегол просто был нашим гостем.Но ты жди,и он обязательно к тебе вернётся!"
   И он вернулся!Сегодня он прилетел и свистом подозвал меня к окну.
   Я открыла окно пошире,я посмотрела на него и сразу узнала:те же сверкающие на солнце жёлто-зеленоватые пёрышки,та же алая шапочка и чёрные звёздочки глаз,тот же лакированный клюв и отточенные коготки...
   И ничего,что живу я теперь в другой стране,что со времени нашего расставания прошёл не один десяток лет,-всё равно это был он,наш с мамой щегол.Он не мог не вернуться,ведь мама обещала!

Автор иллюстрации -  Катя Кисельгоф,9 лет


Рецензии