Четыре года

Когда пепел заполнит небо,
Ты вспомнишь слова простые,
Звучащие как набатом,
Любой ценой, но дойти.
Вы шли от Волги до Дона,
А с Дона дошли до Буга,
Теряли родных и близких,
На этом большом пути.
Сталинградская кровь с бетоном,
Севастопольские партизаны,
Под Курском земля дымилась,
Балтийский неясный свет.
И запах походной каши,
И грязь окопных трагедий,
Бомбежка ровняет многих,
Но дороги обратно нет.
Снайпер любит дурных и гордых,
Танки ходят по полю ромбом,
Из разведки не все вернулись,
Дым махорки как дом родной.
В блиндаже не спят командиры,
Завтра снова вперед, в атаку,
Самолетный гул на рассвете,
Ждет победа за той рекой.
И я вспоминаю деда,
Которого я не видел,
И я давно его старше,
А он все так же пацан.
Он с бабушкой был всего вечер,
Целовал её не умело,
И как давно это было,
Не помнит его лица.
Когда солнце заполнит небо,
Красный флаг на руинах Рейхстага,
Праздник сквозь слезы мира,
Победа на всех одна.
И вы вспоминали ушедших,
А так же кто ждет вас всех дома,
Не верили  - всё уже в прошлом,
Оглушает всех тишина.


Рецензии