Памяти отца

                ПАМЯТИ ОТЦА

                1
                В декабре, в декабре,
                как слеза на древесной коре,
                меркнет капля дождя,
                в невозможную даль уходя.


                Двадцать третьим числом
                словно черной печатью отмечен,
                мир уходит на слом -
                оказалось, он тоже не вечен.


                Как другие миры -
                безнадежные, тайные раны...
                Погребальные светят костры,
                разгоняя слепые туманы.



                2
                Не сезонная депрессия...
                Вспоминается, Бог мой,
                похоронная процессия...
                возвращение домой...


                Как в бреду, столы накрытые...
                кто родные? кто друзья?
                Рюмки, доверху налитые, -
                только чокаться нельзя.


                Каждый вечер вспоминается
                прошлогодняя зима.
                А душа горит и мается,
                рвется к гибели сама.


                Только ты бы мог, наверное,
                и утешить, и простить...
                Чтоб, смиряя сердце верою,
                по тебе светло грустить.



                3
                Ты этого снега уже не увидишь,
                домой не придешь и из дома не выйдешь.


                Но где же твой дом? Неизвестно пока нам...
                Искать не пойдем по неведомым странам.


                Узнаем, узнаем когда-нибудь тоже...
                Тебя уже нет - и никто не поможет.


                Как мы не могли удержать на краю...

                Прими же любовь, словно вечность свою.



                4
                Но все равно ты с нами,
                кто б что ни говорил,
                пока не ляжем сами
                среди чужих могил.


                Ты не слезой горючей
                скатился по щеке,
                не дождевою тучей
                пролился вдалеке,
                не дымкой голубою
                растаял без следа -


                ты светлою любовью
                нас обнял навсегда.



                5
                Ты со мною, ты со мною...
                Над дорогою лесною
                облака плывут на юг.
                Время размыкает круг.


                Ты со мною в жизни чудной,
                кроне лета изумрудной,
                на ветру весь день шумящей
                белой роще, темной чаще.


                То ли песня, то ль рыданье...
                Не прощай, а до свиданья.
                В небо путь уходит Млечный.
                Ты со мною в жизни вечной.


 


Рецензии