Родная сторона

Собачка, шалая такая,
Встречает лаем теплоход.
Привет тебе, земля святая,
В чужбину кончился поход!

Все здесь до боли сердца близко:
Утес Амура, луг вдали.
И тучи проплывают низко,
Почти касаются земли.

И тянет белый конь повозку
С пахучим хлебом тяжело,
Везет пораньше по киоскам –
 Пока не выспалось село.

Нанаец старый с длинной трубкой,
Усевшись молча у огня,
Житейской озабочен думкой.
Рукой приветствует меня.

Иду по улицам из детства,
 В душе покойно – благодать!
И мне глядеть не наглядеться
На сопки в дымке, Кизи* гладь.

Шаги беззвучно утопают
В ковре сплошного спорыша.
Березы тоже мне кивают,
Узнав босого малыша.

Порой мы здесь, содрав коленки,
Качались с визгом на ветвях,
Потом, уставши, ели гренки,
Купались в Кизи – на волнах!

Те волны нас бросали круто –
 То вверх, то вниз, а то и вбок.
Учили яростно и люто,
Чтоб сам барахтался как мог!..

Давно все было и, наверно,
Не стоит даже вспоминать…
Но ведь любовь к селу безмерна –
Горит, не хочет угасать.

с. Мариинский-Рейд 2009 г.

* Кизи – озеро в Ульчском районе Хабаровского края.


Рецензии
Простота,лёгкость изложения,чёткость мысли-всё есть.Понравилось.

Татьяна Федорова 7   09.02.2017 03:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! А Вы, Татьяна никогда не были в Мариинском? Сама природа навевает на хорошие мысли! С масленицей Вас!!!

Владимир Соколов Хабар   22.02.2017 08:25   Заявить о нарушении
С масленицей!Сожалею-не была...Я из Биробиджана.

Татьяна Федорова 7   22.02.2017 10:53   Заявить о нарушении
была биробиджанкой :-)

Татьяна Федорова 7   22.02.2017 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.