Остров

               
Для гидрологических измерений мне приходилось жить на маленьких необитаемых островках Крайнего Севера. Случай на одном из таких островков в Тазовской губе, выходящей через губу Обскую в Карское море, описывается в этом стихотворении. 

Часто видел, как он ныряет,
и волна по нему шныряет.

Как вам нравится:
день-другой
                под водой – 
а потом явится.

На карте его нет,
по форме он – пистолет.

А в т о р  с л у ш а т е л я м.
– Который тут хваткий?
разгадай загадку!

П е р в ы й.
– Военная база! –   
                говорю сразу.
В т о р о й.
– Подводная лодка –
                заявляю четко.   
А в т о р.
– Лодка?!
                Вот как!
С километр длиной – лодка?..
Чтоб вас больше не мучить,
раскрою простенький этот случай:
с океана воды нагнало,
острова и не стало.

Просто-то просто, но при нагоне
столько воды нагонит,
что вокруг окаянная
одна вода океанная.

Течет лавою,
барахло плавает.

Вокруг нет леса,
на крышу лезу.

Но тонет крыша,
кругом вода,
кричу – не слышат,
вот это да! 

День-два проходит,
и вновь уходит
водичка вспять.
И солнце светит,
и воздух светел, 
и жизнь опять!


               


Рецензии
Интересный рассказ о не менее интересных для меня местах)

Валентин Молчанов   12.02.2016 19:40     Заявить о нарушении