Ната Ива. Рим

Старейший город Мира,я видела тебя.
Античность называла город "Вечным"!
Могучий властелин,
              несокрушимым он считал себя,
Но временем разрушен быстротечным...

Твоя история рождалась на семи холмах,
За основание твоё, в жестоком споре,
                брат брата погубил!
Такая мощь,такая силища повержены во прах!
Лишь Тибр,бегущий к морю,
                твоё падение пережил.

Я видела твои замшелые громады,
Твой Форум,галереи,мощёные дороги,
Святилища и храмы,седые колоннады...
Повержены природой царей великие чертоги.

О,Рим,ты путь земной проходишь без возврата,
Империей огромнейшей владел и Миром правил,
По воле Цезаря воздвигли в твоём сердце
                здание Сената,
И Август "Пантеоном" своё правление прославил!

Нерона самодурство ты терпел,
                предательства придворных...
В твоих дворцах лилась невинных кровь,
Пред ним склонялись головы льстецов притворно,
Пожар великий видел,из пепла возродился вновь.

Здесь Флавиев династия воздвигла Колизей,
Где на его арене,
               зверьём травили христиан-рабов,
Здесь золото губило близких и ссорило друзей,
И гладиаторы сражались под тяжкий звон оков...

Тебя боялись,тебе слагали гимны бес числа,
Ты равных в доблести,в искусствах,в роскоши
                и в красоте не знал!
В устах сограждан тебе звучала похвала!
На лаврах ты почил и в миг свободу потерял...

Веспасиан,Траян,и Адриан,и прочие
                тобой владели,
И вот тебя,о Вечный Рим,разграбил
                вождь вестготов-Аларих,
А мощь твою затем,вандалы одолели,
И дальше,тобою правил остгот-Теодорих...

Ты царским был и императорским,республиканским,
                всё пережил,
Но равнодушно время,нет у него пощады-ты прах!
В горниле войн,в пирах,в разврате,похоти ты жил,
Твоё величие в развалинах,
                да у туристов на устах...


Рецензии
Извините, я кажется, ошибся! Не знаю, что прочитаю у Вас дальше, но, кажется, весь учебник Всемирной истории, нужно создать на Ваших стихах! Успеха Вам! СЕ

Степан Ец   11.04.2020 20:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Степан!
Благодарю за прочтение и позитивный отзыв!
Но поясните - в чём вы ошиблись?,По поводу Всемирной истории надо подумать...
С уважением и теплом!

Ната Ива2   11.04.2020 22:16   Заявить о нарушении
Ошибся в том, что предложил в школьный учебник истории ТОЛЬКО Вашу главу о Франции. Будь я министром образования, я бы предложил Вам написать весь учебник. Весь и в стихах! С улыбкой и уважением, СЕ

Степан Ец   12.04.2020 09:07   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Степан!
Вы меня перехваливаете, но мне приятна эта похвала, повышает самооценку...
С искренней благодарностью, Ната - Ива!
Светлого вам настроения!

Ната Ива2   12.04.2020 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.