Скажи мне, сердце...

Скажи мне, сердце: ты мой раб иль властелин?
Ты можешь быть убито кротким взглядом,
Иль, как Орфей, восстать живым из ада,
Быть твердым – как скала, иль пластелин...

Ты кладезь мудрости иль скипетр желаний,
Отравленный любовною стрелою,
Ты память дивная былых воспоминаний,
Или разлук, впечатанных смолою?

Ты центр воли крепкой, исполинской...
Или у прихотей живешь на поводу?
Вселенский след любови материнской
Или с обычным предпочтением не в ладу?

Ты житель вдохновенных измерений
Или обитель в замкнутом миру?
Твоих сонетов восхищаются творением
Иль пасквилем жгут хладным по утру?

Ты можешь все перетерпеть ночной порою
Иль заболеть неутолимой, страстной жаждой,
Которая разрушит – даже Трою
Иль к Богу возвратит тебя однажды?

Ты хочешь чтить Его завет духовный,
Пахтать из благодати – вдохновение
Или удариться опять в запой греховный,
Ввергая мир в большое изумленье?

Ты мой соратник, связанный борьбою,
Иль демон, всё крушащий, безобразный?
Доволен, как Нарцисс, своей судьбою,
Иль ненавидишь тех, кто вечно праздный?

Ты мой учитель в пограничных переходах,
Как повидавший все Харон – в горниле Стикса?
Или мучитель, что назначен от природы
И вместо знаний подставляешь только иксы?

Скажи мне, сердце: ты мой раб иль властелин?
– Узнаешь кто я – лишь в тиши, когда один...


Рецензии