Хонкадори, Кобаяси Исса, 5. Луна-осень

Продолжить строфу:

Не осталось тут дома,
где могут на бедность подать…
Тучи над горами.
(Танэда Сантока)

была не была, безбилетником
в предпоследний трамвай
(иса)

мои варианты:
1.
Будда в вышине!
Вылетела ласточка
Из его ноздри.
(пер. В. Маркова)

Полумесяц в октябре -
вылетает косяк гусей
через его ушко.

2.
Первая бабочка.
Всю ночь она проспала
В миске собачьей.
(пер.Т.Соколова-Делюсина)

Листик осенний
да отблеск луны лишь
в миске бродяги.
(Инесса Фа
прислано 01:08:23 15.01.2016)Растаял снег.


3.
Смотрится в лужи,
тараща глаза,
Шалунья-луна.
(пер.Т.Соколова-Делюсина)

Рыжая плутовка-осень
Расставила зеркал
Луне на развлечение
(Инесса Фа
прислано 01:56:26 15.01.2016)

4.
Беззаботно-бездумно
Кружатся в воздухе бабочки,
А скряга сидит один.
(пер.Т.Соколова-Делюсина)

Вальсом осенним
кружатся в воздухе листья
а луна все одна
(Инесса Фа
прислано 09:18:28 16.01.2016)

5.
Невозмутимо
Снизу вверх смотрит на горы
Лягушка.
(пер.Т.С-Д.)

Невозмутимо
Сверху вниз смотрит луна
На убранный сад
(Инесса Фа
прислано 00:55:41 16.01.2016)


6.
Эй, не уступай,
Тощая лягушка!
Исса за тебя.
(пер. В. Марковой)

Эй, держись,
дрожащий листик,
Луна за тебя!
(Инесса Фа
прислано 00:02:00 20.01.2016)

7.(вошел в ТОП-3 от команды)
Красная луна!
Кто владеет ею, дети,
Дайте мне ответ!
(пер.В.Маркова)

Красной луне
ответили поклоном
фонарики физалиса
(Инесса Фа
прислано 23:38:22 20.01.2016)

8.
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
(пер. В. Маркова)

Тихо, тихо скользи,
Луна, по небосклону
до утренних заморозков
(Инесса Фа
прислано 23:42:07 20.01.2016)

9.
Нынче – как вчера…
Над убогой хижиной
Стелется туман.
(пер.Т.С-Д.)

Нынче не как вчера -
опустела скамейка в парке
под холодной луной
(Инесса Фа
прислано 01:27:48 16.01.2016)

10.
О, до чего мне стыдно
Слушать, лежа в тени,
Песню посадки риса!
(пер. В. Маркова)

О, до чего же неловко
при свете луны
букет составлять из астр

другой вариант:

О, до чего же стыдно
вытоптать клумбу астр
при свидетельстве луны
(Инесса Фа
прислано 00:18:33 20.01.2016)

11.
Пепельница на столе —
И она приготовилась, видно,
Встретить весну.
(пер. Т.С-Д.)

Ветви рябины -
Вот и они приготовились
встретить несколько лун.
(Инесса Фа
прислано 00:26:54 20.01.2016)

12.
Жемчужиной светлой
Новый год засиял и для этой
Маленькой вошки.
(пер. Т.С-Д.)

Жемчужиной крупной
В небе луна
над облетевшей аллеей

или

Жемчужиной светлой
выкатилась луна
из янтарной шкатулки леса
(Инесса Фа
прислано 01:17:05 20.01.2016)

13.
Если вдруг гость
Какой забредёт, прикинься лягушкой,
Спелая дыня.
(пер. Т.С-Д.)

Как взойдет луна
пугалом прикинусь
с головой из тыквы
(Инесса Фа
прислано 01:34:10 20.01.2016)

14.
По дороге не ссорьтесь,
Помогайте друг другу, как братья,
Перелетные птицы!
(пер. В.Маркова)

на восходе луны
вечерние крики
перелетных птиц
(Инесса Фа
прислано 01:49:41 20.01.2016)

илл. интернет


Рецензии